Familias de aves

Buitre común o buitre: un brillante representante de los depredadores emplumados

Pin
Send
Share
Send
Send


Saludos, lector. Muchos de nosotros sabemos que en la naturaleza, la carga de criar cachorros recae en gran medida en los frágiles (o no tan) hombros de las hembras. Con raras excepciones, ambos padres cuidan de la descendencia. Y solo en casos excepcionales los machos se hacen responsables de la descendencia. Hoy hablaremos de uno de estos únicos. Conoce al Yakana australiano, ¡un pájaro con patas asombrosas y hábitos parentales igualmente asombrosos!

Según el nombre, no es difícil adivinar dónde vive este lindo pájaro. Además del continente invertido, la australiana Jacana llegó a las islas de Indonesia y Nueva Zelanda. Puedes encontrarte con un pájaro inusual cerca de pequeños cuerpos de agua. Pichuga rara vez cambia de ubicación y, a menudo, donde nace, muere allí.

Seguramente, lo primero que te llamó la atención al mirar a nuestro héroe fueron sus patas. De hecho, es difícil llamarlos ordinarios. Los dedos enormes, coronados por largas garras, están diseñados para hacer realidad el milagro de caminar sobre el agua. Por supuesto, un pájaro no puede compararse con Jesucristo, pero caminar fácilmente sobre las hojas de las plantas acuáticas está en su competencia. El peso pequeño juega en las manos del ave, y su distribución uniforme sobre la superficie notará patas desproporcionadamente grandes.

El tamaño del pájaro no es sorprendente. Los adultos, en promedio, alcanzan los 20-24 cm. A pesar de su pequeño tamaño, a nuestro héroe no le gusta volar. Las patas ridículas simplemente no se pliegan debajo del cuerpo en el aire, como otras aves. Incluso en el momento del peligro, Jacana sube el ala de mala gana. Pero el emplumado nada y se zambulle perfectamente.

El menú de nuestro amigo se compone exclusivamente de productos del lago. El pájaro se comerá todo lo que encuentre en el embalse: ranas, invertebrados, alevines, insectos y sus larvas. A veces, la dieta proteica de Yakana se diluye con semillas de plantas costeras.

Bueno, hablemos de lo más interesante: el sexo. En el Yakana australiano, los roles masculino / femenino se invierten. Las aves practican la poliandria, un método de reproducción en el que varios hombres pertenecen a una dama a la vez.

Heartbreaker reúne un harén de 3-4 fanáticos. La hembra viaja de un macho a otro. Tras la más dulce comunicación, la señorita deja a su señor, dejando la mampostería como recuerdo. Y mientras una madre con poca responsabilidad social camina con un nuevo novio, un padre soltero se queda para cuidar a los niños.

Durante las próximas 3 semanas, el macho incubará una nidada de 3-5 huevos. Para el deleite de papá, los polluelos nacen muy desarrollados. Después de que nacen todos los bebés, la familia abandona el nido. Desde los primeros días de vida, las bolas esponjosas corren, nadan y se zambullen con destreza.

Pero en caso de peligro, un padre cariñoso toma a los niños bajo su protección, en el verdadero sentido de la palabra. El padre agarra a todos sus polluelos por debajo de la axila, de modo que solo se ven las piernas. Mientras los niños se esconden, el padre rápidamente se lleva las piernas con un "flequillo" de piernas colgando.

A partir de los 3-4 meses, el crecimiento joven comienza una vida independiente. Pero algunos niños no quieren "mudarse" del territorio de sus padres y permanecer en él durante un año o más.

Resultó que no solo se pueden invertir los continentes, sino también los roles sociales. ¿Cómo reaccionaría ante tal sistema de educación en la sociedad humana? ¡Escribe tu opinión en los comentarios!

El Libro de los Animales estaba contigo.

Aprobado, suscripción: apoyo al trabajo del autor.

Comparte tus opiniones en los comentarios, siempre las leemos.

Descripción y características

El ave proviene de una gran familia de pequeños halcones. La longitud del cuerpo es de 55 a 57 cm, la cola se extiende de 25 a 28 cm, las alas redondeadas tienen una envergadura de aproximadamente 120 cm. Las hembras suelen ser más grandes que los machos. El peso de diferentes individuos es de 500-1300 g.

El atuendo plumoso de los buitres es tan diverso que en la práctica es imposible encontrar un par de individuos idénticos. La gama de colores incluye tonos negros, grisáceos, marrones, blancos y amarillos.

Algunas especies están dominadas por un plumaje marrón negruzco con un patrón transversal en las plumas de la cola, mientras que otras tienen un patrón gris claro con marcas y rayas negras. Los individuos jóvenes se distinguen por una apariencia particularmente variada. Abajo, en las alas de los pájaros, hay marcas claras.

Las patas son de color amarillo rojizo, pico azulado en la base con una transición gradual al oscurecimiento en la punta. Los ojos son rojizos delante de los ojos, marrón claro en los polluelos, pero con la edad, el color se vuelve gris gradualmente.

Los buitres tienen buena vista, excelente tacto. Los depredadores tienen un oído agudo y un sentido del olfato desarrollado. Los buitres son ingeniosos, astutos. Los propietarios de aves que viven en cautiverio notan la inteligencia aviar desarrollada.

Vuelo de buitre

Nasal la voz del buitre bien conocido por muchos conocedores de la naturaleza. Los sonidos de los machos son más altos que los de las hembras. Es posible escuchar sus canciones solo durante la temporada de apareamiento. El resto del tiempo que los buitres pasan en silencio, no atraigan la atención hacia sí mismos con gritos u otros sonidos.

Escucha la voz del buitre

Hábitat natural

Tenga en cuenta que la población de tales aves rapaces, que llevan un estilo de vida diurno, como el buitre, se puede dividir condicionalmente en dos partes: nómadas y aves sedentarias. Para la anidación de estos depredadores, el territorio de Europa es más preferible (la excepción en este caso son las regiones circumpolares). En Asia, esta ave se puede encontrar en la zona templada. Anticipándose al clima frío, las aves, cuya localización principal son los países asiáticos, migran hacia el sur.

Los terrenos de caza de aves no son solo áreas abiertas (campos / prados), sino también bosques bastante densos. Como regla general, en este caso, los buitres eligen árboles altos con una corona poderosa y densa para anidar.

En la clasificación de los buitres, se distinguen condicionalmente dos grupos:

  • buteo: un estilo de vida sedentario es característico, se permite la migración por una distancia corta,
  • vulpinus: realiza migraciones de larga distancia, la excepción es la población del Himalaya.

Los tipos comunes de buitres son los siguientes:

  • ratonero común... Individuos de tamaño mediano con plumaje abigarrado variado. Distribuidos en la parte boscosa del territorio de Eurasia, llevan una vida sedentaria,

  • ratonero de cola roja. Viven en América del Norte y Central. Prefieren áreas forestales cerca de áreas de paisaje abierto. El nombre habla de las peculiaridades del color. Las alas se caracterizan por una forma redondeada,

  • Zopilote. Aves grandes con una envergadura de 160 cm. La cabeza y el pecho son de plumaje ligero, sin rayas. El color del abdomen, las patas es rojizo. Habitan la zona mediterránea, regiones del norte de África, Grecia, Turquía. Los paisajes montañosos, los semidesiertos son atractivos para la habitación de los buitres de patas largas,

  • Ratonero de montaña... El pájaro es de tamaño similar al ratonero común. La diferencia está en el color claro del abdomen. El nombre enfatiza la peculiaridad del plumaje de las piernas hasta los dedos de los pies. Habita en las regiones del norte de Eurasia, América del Norte, territorios insulares,

  • buitre svenson. El tamaño de las aves es menor que el de los congéneres. Puede reconocer la variedad por una mancha blanca en la garganta, alas marrones monocromáticas sin manchas y un abdomen ligero. El vuelo de un buitre se asemeja a los movimientos de una cometa. Vive en Canadá, México. Va a pasar el invierno en California, Florida

Es fácil reconocer al buitre de Svenson por el plumaje blanco en la garganta.

  • buitre de camino. Similar en apariencia a un gavilán. La espalda es gris, el vientre es amarillo claro con rayas rojas. Los bosques de los trópicos y subtrópicos atraen a estas aves,

  • Ratonero de Galápagos. Las aves son de tamaño pequeño y de color marrón. Rayas grises adornan la cola.Esta especie es endémica de una gran área de las Islas Galápagos,

  • Ratonero de montaña africano. Aves pequeñas con plumaje de espalda oscura. El abdomen es blanquecino con manchas marrones. Vive en países africanos entre montañas y colinas a una altitud de 4500 m sobre el nivel del mar,
  • Ratonero de Madagascar. Habita áreas desde tierras bajas abiertas hasta montañas, bosques húmedos tropicales y subtropicales,

  • Ratonero de montaña. La apariencia se asemeja a un ratonero largo. El plumaje es predominantemente marrón rojizo. Lugares de anidación: en las estepas abiertas, en las montañas de Altai, Manchuria. Para los cuarteles de invierno, el pájaro vuela a China, Turquestán, Irán,

  • buitre de roca. La cabeza pequeña y el pico poderoso distinguen al habitante de las montañas de Sudáfrica. El halcón tiene plumaje gris y cola rojiza,

  • buitre de pescado. Prefiere nadar cerca de cuerpos de agua en bosques. Vive en las tierras bajas del trópico de México, Argentina. Patas puntiagudas

  • halcón buitre. La especie es similar al ratonero común. Se reproduce en el este de Asia. Halcón halcón - vista rara.

Hábitat y hábitats

Los buitres predominan en toda Europa, en África, Irán y en los cinturones forestales de Asia. Su hábitat habitual son los bosques y prados. Suelen cazar en áreas abiertas. Y solo en casos raros, bajo ciertas condiciones climáticas, pueden obtener su comida en un espacio confinado.

En invierno, las aves vuelan a los países del sur, donde siempre existe la oportunidad de obtener la cantidad adecuada de alimento. Buteo puede vivir en parejas o solteros. Los pájaros nunca dejan entrar a extraños en sus posesiones. Las parcelas ocupadas por estos individuos pueden estar en campos, pastos y bosques.

¿Qué come un buitre?

¿A quién busca el depredador? Se trata principalmente de pequeños mamíferos:

  1. Topos
  2. Ratones de campo,
  3. Ratas
  4. Conejos

Y también otras aves:

  1. Alondras
  2. Mirlos
  3. Perdices,
  4. Faisanes.

Al ver a su presa desde lejos, el buitre presiona sus alas contra el cuerpo y cae rápidamente. Y para no romperse, los extiende frente al suelo y agarra presas.

Los buitres usan sus largas garras para matar al animal, y rápidamente cortan la comida con su afilado pico en forma de gancho. A veces se les notaba comiendo y cayendo.

Ningún animal tiene tiempo para esconderse y captar la atención de un depredador. Solo las golondrinas rápidas pueden transmitir una señal de peligro y advertir a los suyos.

Estilo de vida

El buitre vive durante mucho tiempo, en la naturaleza durante unos 25 años, en un vivero durante unos 30. Prefiere cazar en áreas abiertas, se cuelga en el aire esperando a su presa, mostrando una inmovilidad casi total. O mirar desde una emboscada ubicada en una colina. La vista aguda le ayuda a ver a largas distancias.

El depredador agarra a la víctima tan rápido como un rayo que no tiene tiempo de comprender de qué se trata. Pero a veces, dejándose llevar por la caza, el buitre se pierde y puede estrellarse contra un árbol o una pared sin percatarse del obstáculo.

Si el ratonero vuela, lo hace en primavera en abril, en otoño a principios de septiembre. Todo depende del clima local. Los nidos se construyen sobre árboles, elevados. Para ello se utilizan ramas y pasto seco.

Estas aves anidan en parejas, protegiendo cuidadosamente su hogar de los extraños. No ponen más de 5 huevos, pero esto es raro. Principalmente 3 o 4 piezas. El caparazón es de color blanco opaco, a veces con motas marrones. Los incuban a su vez, las crías nacidas también se alimentan juntas hasta que los bebés aprenden a volar. Esto suele tardar unos 40 días, a veces más de 50.

Durante la temporada, la hembra puede poner huevos dos veces, protegiéndose así de las crías fallidas.

Los cazadores de ratones son muy cuidadosos y astutos. Al regresar a casa por la noche, confunden las pistas, vuelan en círculos y se posan en diferentes árboles.

En este video, el ornitólogo Ilya Voronin mostrará cómo se comporta el buitre cuando está nervioso:

Clasificación

Las subespecies de ratonero común se dividen convencionalmente en dos grupos. El primer grupo de buteo es sedentario o migra distancias cortas:

  • Buteo buteo buteo: la mayor parte de Europa
  • B. b. Rothschildi: Azores
  • B. b. insularum: Islas Canarias
  • B. b. arrigonii: Córcega y Cerdeña
  • B. b. menetriesi: Cáucaso
  • B. b. harterti: Madeira, subespecie ligeramente diferente de Buteo buteo buteo, y posiblemente relacionada con ella.

Grupo oriental vulpinus incluye:

Beneficios para los humanos

Un hecho interesante que pocas personas conocen. Se cree que el verbo "gemir" apareció gracias a esta ave en particular, o más bien a su capacidad para emitir un sonido nasal, prolongado, quejumbroso, similar al que a veces hacen los niños mimados cuando piden algo que desean.

Este pájaro siempre ha sido considerado mágico, custodiado por el hombre. Su aparición presagiaba una buena cosecha anterior, y con razón. El emplumado come roedores que destruyen las cosechas. Cavan hoyos y pasajes entre las raíces, comen plantas.

Las plagas de ortópteros de campos y jardines no permiten que las aves se reproduzcan. Éstos incluyen:

  • Saltamontes
  • Potra,
  • Langostas.

Estos insectos también forman parte de su dieta. Todos los jardineros y agricultores saben muy bien lo difícil que es exterminarlos. Por lo tanto, nunca expulsan a los cazadores de ratones de los aterrizajes e incluso esperan su aparición.

Los buitres también son útiles en la naturaleza. Son los verdaderos ordenanzas, regulan el número de roedores que se reproducen sin control y comen carroña.

Reproducción y descendencia

Los buitres crean una familia de por vida. Son aves monógamas. En la primavera, hacia finales de marzo, inician su vuelo de apareamiento, realizando diversos movimientos acrobáticos en el cielo, bailando de una manera peculiar. Al principio, la pareja hace círculos, haciendo ruidos fuertes, y luego el macho agarra una rama o algún tipo de presa y se la presenta como un regalo a su pareja. Después del ritual concertado, vuelan para construir un lugar para su descendencia.

Suelen buscar un solo árbol alto, eligiéndolo entre muchos otros. Debe haber árboles de hoja caduca cerca. Juntos se construyen un gran nido con un diámetro de aproximadamente 1,5 metros. La vivienda está hecha de gruesas ramitas secas, las paredes están revestidas de musgo o ramitas y el fondo está revestido con hierba gruesa o algún otro material adecuado. Una familia puede usar un nido durante cinco años.

A finales de abril, la hembra pone de 3 a 5 huevos blancos cubiertos de manchas grises. A lo largo del mes, los padres se turnan para incubarlos y esperar a que nazcan los cachorros. Después de que nacen los polluelos, la madre se sienta con ellos durante días, calentándolos con su calor, y el padre les da comida a la familia. Primero, la hembra siempre alimenta primero, y solo luego los bebés. Cuando los cachorros crecen, ahora ambos padres van a buscar comida, ya que la demanda de comida crece junto con la cría madura.

Los pequeños buitres son de color gris y están cubiertos de plumón. Cuando alcanzan las cuatro semanas de edad, comienzan a compartir la comida con éxito y sin esfuerzo. A las ocho semanas, los buitres aprenden a volar y a salir de casa, pero durante un mes y medio sus padres los cuidan incansablemente. Al comienzo del otoño, la madre y el padre expulsan a las crías del nido y los cachorros comienzan a vivir de forma independiente. Y también durante la temporada de apareamiento, los machos organizan peleas con otras aves para las hembras, comienzan a cuidar a sus elegidos para llamar la atención.

Es interesante que si los polluelos no funcionaron para la familia, entonces la hembra puede fácilmente poner más huevos durante la temporada.

Especies relacionadas

Hasta la fecha, se conocen varias decenas de especies de buitre, que a menudo se confunde con las águilas (unas 30 especies). Tenga en cuenta que la silueta de un buitre realmente se parece a la de un águila, sin embargo, el buitre es significativamente inferior al rey de las aves en tamaño. El arma principal del buitre en la caza de animales pequeños son las garras afiladas y el pico fuerte del pájaro.

Ver preservación

Pero no siempre hubo una actitud tan reverente hacia el pájaro. No hace mucho, todas las aves depredadoras fueron destruidas.

Se creía que dañaban los terrenos de caza:

  • Exterminar a los polluelos
  • Pequeñas liebres
  • Pájaros que comen insectos.

Por lo tanto, en Rusia a principios del siglo XX, incluso instituyeron una recompensa monetaria por su asesinato.Esto llevó al hecho de que en el transcurso de varios años, varios miles de representantes por año, incluidos los halcones, perecieron. Su número ha disminuido varias docenas de veces.

El exterminio continuó hasta 1964, cuando la gente se dio cuenta de que estaba cometiendo un error al alterar el orden del ecosistema local. Los roedores y los insectos comenzaron a multiplicarse rápidamente, lo que no podía dejar de tener consecuencias tangibles.

En enero de 1964, se emitió un decreto que prohibía la captura y destrucción de aves grandes y polluelos de ratonero. Se anunció su conservación mundial.

Ayudó y hoy los vendedores ambulantes y otros representantes de los halcones no corren peligro... La población se ha recuperado, con la excepción de muy pocos representantes. Todavía son capturados por la caza furtiva para la venta y entretenimiento de los turistas.

El pájaro ratonero es hermoso, inteligente y fuerte, es difícil verlo y reconocerlo. Pero hay un rasgo característico, a partir del cual puedes entender que él está frente a ti. Sentado en una piedra o en una rama, seguramente pondrá un pie debajo de él y se encogerá un poco, como si estuviera congelado.

Video: ¿como grita un buitre?

En este video escucharás el grito de un pájaro ratonero, de la misma forma que el animal advierte a sus familiares sobre el peligro:

Ⓘ Ratonero de montaña africano

El ratonero de montaña africano es un ave de presa de la familia de los halcones del género de los verdaderos ratoneros.

La especie incluye las siguientes subespecies:

  • Buteo oreophilus
  • Buteo oreophilus trizonatus

1. Descripción

La longitud del cuerpo del ratonero de montaña africano es de 41 a 48 cm, la envergadura de las alas es de 102 a 117 cm y su peso es de unos 700 gramos. Las hembras son aproximadamente un 10% más grandes que los machos. El ratonero de montaña africano es algo más pequeño y oscuro que el ratonero común.

El plumaje de la parte superior del cuerpo es de color marrón oscuro, en la parte inferior de la cabeza y la cola, en el pecho, vientre - blanco con grandes manchas marrones. El iris de los ojos es marrón.

Un grito agudo, similar a un quejumbroso "piiioo-piiioo".

2. Distribución y números

Vive en los bosques del este de África: Etiopía, Kenia, Sudán del Sur, Uganda, Ruanda, este de la República Democrática del Congo, Tanzania, Burundi, Zambia. Prefiere regiones montañosas y montañosas de 1600 a 4500 metros sobre el nivel del mar.

Se alimenta de pequeños mamíferos como murciélagos, pájaros, insectos y reptiles. Caza solo o en parejas, generalmente en los bosques, con menos frecuencia en los campos cercanos.

Actualmente, hay entre 1.000 y 10.000 individuos, pero el número está disminuyendo rápidamente. Esto se debe principalmente a la deforestación, así como a la competencia de otras especies: el ratonero augur, el ratonero común, etc.

Pin
Send
Share
Send
Send