Familias de aves

¿Qué tipo de nueva cepa de influenza aviar A (H5N8) apareció en la Federación de Rusia?

Pin
Send
Share
Send
Send


Acentor de garganta negra - Prunella atrogularis (Brandt, 1844)
Orden Passeriformes - Passeriformes

Categoría - III. Estado: ave rara y poco estudiada del sur de la región

Apariencia externa.

Accentor de garganta negra es un pájaro pequeño del tamaño de un gorrión. Peso corporal 17-22 g, envergadura alar 22-24 cm. Los machos y las hembras difieren sólo ligeramente en la intensidad del color. En ambos sexos, la parte superior de la cabeza, el frenillo, la franja debajo del ojo y la oreja son de color marrón oscuro.

El color más negro en los lados de la cabeza y en los bordes de la corona. La espalda está rayada. El lomo y la cola superior son de color marrón oliva. La garganta es negra, el bocio y el pecho son amarillentos-anteojosos, el vientre blanquecino. Pájaro reservado. Hábitos típicos: Los acentos se mantienen en matorrales de arbustos cercanos al suelo o en su superficie, apareciendo solo ocasionalmente en las copas y ramas laterales.

Propagar.

El límite norte del área cae dentro del territorio de la región en la parte suroeste del Sayan Occidental. Se encontró anidando en la parte superior del cinturón montañoso-forestal a lo largo de los afluentes derechos de los tramos superiores de los ríos Kantegir, Bolshoi y Maly Abakan. Se encontraron nidos con polluelos en los valles del río. Beduy (afluente del Big Abakan) y Ona cerca del lago. Ulug-Mungash-Khol.

Un Accentor de garganta negra volador se registró en la desembocadura del río. Laletina cerca de Krasnoyarsk. En los últimos años, se encontró anidando en la reserva natural de Sayano-Shushensky. Nos encontramos en el curso medio del río. Ulug-Shui, afluente del Khemchik. Vagrant es conocido en los tramos bajos del río. Angars (río Bolshaya Murozhnaya).

Ecología y biología.

Prefiere los bosques de coníferas del cinturón montañoso-forestal, gravitando hacia bosques abiertos con matorrales y arbustos desarrollados. Se reproduce hasta 1800-1900 m sobre el nivel del mar. Al final del verano, prefiere nadar en arbustos en los bordes, a lo largo de arroyos. El nido está dispuesto en un árbol de coníferas cerca del tronco a una altura de 0,3 a 18 m.

Por lo general, hay 4-5 huevos azules en una nidada. El 10 de agosto de 1988 se encontró un nido con polluelos casi completamente emplumados en un pequeño abeto denso en el valle del río. Beduy (afluente del río Bolshoy Abakan). Aquí, el 19 de agosto, fue capturado un macho con plumaje muy mudado. Cuatro polluelos de 4-5 días fueron encontrados en el nido el 26 de julio de 1995 en el valle del río. Están a 2-3 km del lago. Ulug-Mungash-Khol (Sayan occidental).

¿Qué es esta cepa?

El subtipo H5N8 del virus de la influenza A a veces también se denomina virus de la influenza aviar. Pertenece a la cantidad de subtipos menos patógenos para el ser humano, pero al mismo tiempo tiene tendencia a convertirse en una opción más peligrosa. Anteriormente, este subtipo se utilizó en el estudio del subtipo H1N1. Este subtipo de influenza es mortal para las aves silvestres y domésticas, y para los humanos conlleva un riesgo menor.

¿Cómo reconocer?

La mayoría de las veces, como dicen los expertos, este subtipo se distingue por manifestaciones respiratorias. Los síntomas comunes son similares a los de la gripe con la que todo el mundo está familiarizado:

  • Calor,
  • Escalofríos,
  • Dolor en la cabeza
  • Tos,
  • Debilidad.

En algunos casos, la conjuntivitis también está asociada.

Por lo general, los brotes ocurren en granjas o granjas avícolas. En este caso, se lleva a cabo el sacrificio de aves.

Predominio

Los brotes de influenza H5N8 son comunes. El más famoso es el brote que se produjo en 1983 en Irlanda. En aquel entonces, las aves de corral de dos granjas tenían los síntomas habituales, complementados con diarrea, nerviosismo y depresión. Y luego las granjas avícolas, que se ubicaban en las cercanías, también mostraron manifestaciones similares. Sin embargo, no se pudo establecer ninguna conexión entre las granjas. Como resultado de este brote, se sacrificaron 8.000 pavos, poco más de 28.000 pollos y 270.000 patos. Los estudios han demostrado que los pavos son los más susceptibles a la infección.

Además, se registraron brotes en 2016 en Europa y Asia, en enero de 2017 en Francia, en junio del mismo año en Zimbabwe, en diciembre de 2017 en Arabia Saudita. También hubo una serie de detecciones de virus en 2020. Desde noviembre de 2020 hasta el 11 de febrero de 2021, se registraron casos en Japón.Y en febrero de 2021 se anunció por primera vez la detección de un virus en humanos.

Transmisión de persona a persona

Hasta el momento no se han registrado casos de transmisión de persona a persona de este tipo de virus. La transmisión fue solo de un pájaro. “Hasta ahora, vemos que el nuevo agente de la influenza aviar puede transmitirse de las aves a los humanos: ha superado la barrera entre especies. Pero esta opción no se transmite de persona a persona hoy ”, dijo Anna Popova, directora de Rospotrebnadzor. Al mismo tiempo, todavía no está claro con qué rapidez las mutaciones posteriores le permitirán superar también esta barrera. Como señala Anna Popova, Los científicos y médicos aún tienen tiempo para tomar las medidas necesarias y hacer frente con éxito a la nueva amenaza.

Rusia ya advirtió a la OMS sobre el primer caso de infección humana por influenza A (H5N8). “Vector ya colocó los datos completos de secuenciación del genoma del virus A (H5N8) con aquellas mutaciones que le permitieron superar la barrera entre especies en la base de datos internacional GISAID”, agregó Popova.

Ahora lo principal es rastrear la transición entre especies del virus de animales a humanos a tiempo para tomar medidas oportunas.

Apariencia

Este pequeño representante del género de la familia de las tetas tiene una longitud corporal de hasta 12 centímetros con un peso de solo 15 gramos. La parte superior del cuerpo está pintada en un color marrón grisáceo, que fluye hacia la parte inferior en un tono más claro. Los lados del ave son más marrones. El color de las alas y la cola es marrón monótono.

Una característica notable del herrerillo de cabeza negra es el color característico de la cabeza. Toda el área de la cabeza hasta la línea de los ojos está representada por un gorro negro en contraste con un brillo brillante, que gradualmente se estrecha hacia la base del área del cuello. Hay una pequeña mancha oscura debajo del pico. El pico en sí es negro con un borde gris en el pico. Las patas tienen un tinte gris azulado. Puede distinguir un polluelo joven de un ave adulta por la naturaleza del color de las plumas. Los pollitos están pintados en su mayoría en tonos claros, y la gorra de la cabeza es opaca y sin brillo. Algunos representantes del herrerillo de cabeza negra, que habitan el territorio del Cáucaso occidental, tienen una cola más larga y una gran cantidad de tonos grises en el plumaje.

En apariencia, el paso de la cabeza negra tiene muchas similitudes con el paso de la cabeza marrón por el polvo. La diferencia radica en una serie de características básicas, a saber, en la proporcionalidad de la cabeza y el cuerpo, el color del sombrero y el color marrón monocromático de las alas del herrerillo de cabeza negra. Por estas características principales, puede distinguir fácilmente a los representantes del género pamplina.

Habitat

La población del carbonero común cubre la zona forestal de Eurasia. Una subespecie aislada de la pamplina de cabeza negra pobló el territorio del Cáucaso. Una pequeña parte de la población de estas aves se encuentra en el oeste de Siberia. Se prefieren como hábitat los bosques caducifolios y los matorrales de álamos o cerezos de pájaros. Pueden asentarse en tierras bajas pantanosas. Algunas especies también se encuentran en jardines secos.

Estas aves son predominantemente sedentarias, pero pueden volar distancias cortas.

Comida

La dieta del herrerillo de cabeza negra es bastante extensa y puede incluir tanto pequeños invertebrados como muchas plantas. Muy a menudo, el pájaro prefiere consumir varias nueces, flores y frutas jugosas de muchas plantas. Si hay un abedul o álamo temblón en su hábitat, entonces se alimenta de la savia de estos árboles. Por sí mismos, los polluelos de cabeza negra son aves muy ahorrativas. En el período comprendido entre el final del verano, están buscando activamente comida y la esconden en varias grietas y grietas.

Reproducción

El período de anidación dura de marzo a junio. Como regla general, las parejas formadas duran toda la vida. Se prefieren los huecos de árboles viejos o madrigueras vacías como lugares para la puesta de huevos. El nido seleccionado debe estar al menos a 3 metros del suelo. La mujer se dedica principalmente a la búsqueda y disposición de la vivienda. Para expandir el territorio del nido seleccionado, ella arranca trozos de madera.Luego pone hasta 10 huevos con marcados puntos rojos en un lugar amueblado. El período de crianza dura de 13 a 17 días. Ambos padres se dedican a alimentar a los polluelos nacidos. Como regla general, los polluelos de cabeza negra permanecen en el nido un poco menos de un mes y otra semana después del primer vuelo.

Número y factores limitantes.

No se conoce el número de Acentor de garganta negra dentro del extremo norte del rango, solo hay una pequeña información fragmentaria. Entonces, a lo largo de los afluentes correctos de los ríos Kantegir, Bolshoy y Maly Abakan, era bastante común, y en algunos lugares incluso era numeroso: en agosto, se encontraron hasta 4-5 crías durante 5 km de la ruta.

En las familias se observaron 3-4 aves jóvenes. Sin embargo, en otros territorios del oeste de Sayan, es muy raro o está completamente ausente. El acentor de garganta negra tiene una abundancia relativamente alta en este hábitat y es poco vulnerable, ya que esta área está prácticamente sin explotar y rara vez es visitada por personas.

Medidas de seguridad.

Incluido en el Libro Rojo de la República de Khakassia. Está sujeto a protección como especie rara y de distribución limitada. No se han desarrollado medidas especiales de seguridad en la región. Es importante identificar lugares de parada y concentraciones de acentora de garganta negra durante los períodos de migración. Debería promoverse más ampliamente la necesidad de proteger a las aves paseriformes raras.

Fuentes de información. Libro rojo de datos del territorio de Krasnoyarsk. 1. Stepanyan, 1978, 2. Tugarinov, Buturlin, 1911, 3. Syroechkovsky, Rogacheva, 1995, 4. Yanushevich, 1952.

Compilado por: AUTOMÓVIL CLUB BRITÁNICO. Baranov. Foto: Andrey Kovalenko, Almaty, Kazajstán.

Pin
Send
Share
Send
Send