Familias de aves

Familia Krassovye (lat

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Ortalis vetula [vetula o intermedia]: SE México (s Veracruz) al noroeste de Costa Rica
  • Ortalis vetula mccalli: Extremo s Texas al ne México (n Veracruz)
  • Ortalis vetula pallidiventris: SE México (n Península de Yucatán)
  • Ortalis vetula deschauenseei: Utila I. (fuera de Honduras)

Fuentes que reconocen este taxón

Unión Americana de Ornitólogos 4ta edición (1931):
Ortalis vetula vetula
Unión Americana de Ornitólogos 4ta edición (incluye 19º suplemento):
Ortalis vetula vetula
Sexta edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el suplemento 35):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sexta edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el suplemento 36):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sexta edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el 37.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sexta edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incl. 38.a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sexta edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incl. 39.a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sexta edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incl. 40.a sup.)
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
6.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 41.a supl.)
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (1998):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 42a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 43a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 44a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 45a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 46a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 47a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 48 supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el 49.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el 50.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 51.a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 52a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el suplemento 53):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 54.a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el 55.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 56a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el 57.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluido el 58.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 59.o suplemento):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 60 supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
7.a edición de la Unión Americana de Ornitólogos (incluye 61.a supl.):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase (actual):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 01 (agosto de 2013):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 02 (mayo de 2014):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 03 (marzo de 2015):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 04 (agosto de 2016):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 05 (enero de 2017):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 06 (febrero de 2018):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Conceptos taxonómicos de Avibase v. 07 (febrero de 2020):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 00:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 01:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 02:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 03:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 04:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 05 (junio de 2012):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 05.1 (octubre de 2012):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 06 (noviembre de 2013):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 06.1 (febrero de 2014):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 07 (julio de 2014):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 08 (octubre de 2015):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 09 (diciembre de 2016):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación de aves, versión 09.1 (junio de 2017):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación taxonómica de HBW y BirdLife v2 (diciembre de 2017):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación taxonómica de HBW y BirdLife v3 (noviembre de 2018):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación taxonómica de HBW y BirdLife v4 (diciembre de 2019):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Lista de verificación taxonómica de HBW y BirdLife v5 (diciembre de 2020):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Commission internationale pour les noms français des oiseaux (1993, revisión de 2009):
Ortalide chacamel (Ortalis vetula) [versión 1]
Commission internationale pour les noms français des oiseaux (1993):
Ortalide chacamel (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 1a edición:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 3a edición:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
4ta edición de Clements:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Quinta edición de Clements (según lo publicado):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 5.a edición (incluidas las revisiones de 2000):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Quinta edición de Clements (incluidas las revisiones de 2001):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Quinta edición de Clements (incluidas las revisiones de 2002):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Quinta edición de Clements (incluidas las revisiones de 2003):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Quinta edición de Clements (incluidas las revisiones de 2004):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Quinta edición de Clements (incluidas las revisiones de 2005):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición (incluidas las revisiones de 2007):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición (incluidas las revisiones de 2008):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición (incluidas las revisiones de 2009):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
6ta edición de Clements (versión 6.5 con revisiones de 2010):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
6a edición de Clements (versión 6.6 con revisiones de 2011):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición (versión 6.7 con revisiones de 2012):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición (versión 6.8 con revisiones de 2013):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements 6a edición (versión 6.9 con revisiones de 2014):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements, versión 2015:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements, versión 2016:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements, versión 2017:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements, versión 2018:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Clements, versión 2019:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 1.50:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 1.52:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 1.53:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 1.54:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 1.55:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 2015:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 2016:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 2017:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 2018:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
eBird versión 2019:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Howard y Moore 2da edición:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Howard y Moore 2da edición (incl.? Supl):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (según lo publicado):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 1.2):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 2.1):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 3.1):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 4):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 5):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 6):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 7):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
3a edición de Howard y Moore (incluida la corrección 8):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Howard y Moore 4ta edición (vol. 1-2):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Howard y Moore 4a edición (incluido el vol. 1-2 de Corrigenda):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Manual de las aves del mundo (vol. 1-16):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Manual de las aves del mundo vivo (31/01/2015):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Manual de las aves del mundo vivo (07/03/2017):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Manual de las aves del mundo y la avifauna (diciembre de 2017):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Manual de las aves del mundo y la avifauna (diciembre de 2018):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 1.0:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 1.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 1.5:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 1.6:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 1.7:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.0:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.3:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.4:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.5:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.6:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.7:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.8:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.9:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.10:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 2.11:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 3.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 3.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 3.3:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 3.4:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 3.5:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 4.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 4.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 4.3:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 4.4:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 5.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 5.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 5.3:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 5.4:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 6.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 6.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 6.3:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 6.4:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 7.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 7.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 7.3:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 8.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 8.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 9.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 9.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 10.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 10.2:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Nombres de aves mundiales de la COI, versión 11.1:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Morony, Bock y Farrand:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sibley y Monroe (1993):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Sibley y Monroe (1993, incluidas las correcciones hasta 1998):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Segunda edición de Sibley y Monroe (1996):
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Listas de verificación de aves del grupo de trabajo, versión 0.01:
Chachalaca llana (Ortalis vetula) [versión 1]
Zoonomen - Recurso de nomenclatura zoológica:
Ortalis vetula [versión 1]
Zoonomen - Recurso de nomenclatura zoológica:
Ortalis vetula [versión 1]

Situación taxonómica:

Ver el estado de: especie completa (a veces subespecie nominal)

Este taxón es una subespecie de Ortalis [vetula o leucogastra] (sensu lato) por algunos autores

Descripción

Los trompetistas son comparables en tamaño a los pollos domésticos, su longitud es de 43-53 cm y su peso es de aproximadamente un kilogramo. La cabeza es relativamente pequeña, el cuello largo. El pico es corto, afilado, fuerte, con una cresta inclinada hacia abajo. La espalda está notablemente encorvada, la cola es corta. Los pájaros se ven algo gordos e incómodos, pero en realidad el cuerpo es bastante delgado y está cubierto de alas ligeramente redondeadas. Las piernas son largas, adaptadas para correr rápido. Como las grullas y los pastores, los trompetistas tienen un dedo trasero alto en sus pies.

El plumaje de las tres especies es mayormente oscuro, se observan diferencias especialmente notables entre ellas en el lado interno de las alas: en el trompetista de lomo gris (Psophia crepitans

) son grises, el trompetista de alas verdes (
Psophia viridis
) son de color verde brillante, y el trompetista de alas blancas (
Psophia leucoptera
) blanco contrastante. Los polluelos eclosionados están cubiertos con un plumón de camuflaje marrón-negro con rayas, lo que les ayuda a esconderse de los depredadores entre la basura del bosque. Los polluelos desarrollan el plumaje adulto después de unas seis semanas.

Estilo de vida

En busca de comida, los trompetistas se reúnen en grupos de 3 a 12 pájaros. Vagan por el suelo y giran las hojas en busca de insectos y frutos de plantas caídas. Durante la estación seca, tal área puede ser bastante grande y, a veces, dos grupos rivales pueden encontrarse en ella. Al darse cuenta de los invitados no invitados, todo el grupo, sin hacer ruido, corre rápidamente hacia ellos. Al acercarse, emiten un fuerte grito territorial característico, y, saltando, se lanzan sobre ellos, mientras aletean y gritan ampliamente. La lucha continúa hasta que los intrusos abandonan el territorio.

Tienen una jerarquía de subordinación altamente desarrollada: demostrando su dependencia, el pájaro se agacha y extiende sus alas frente al dominante, en respuesta, puede mover ligeramente sus alas. A los trompetistas les encanta alimentar a otros miembros de su grupo, el pájaro dominante puede exigir comida para sí mismo con una llamada especial. A veces, los trompetistas pueden organizar una pelea imaginaria entre ellos, batiendo sus alas uno frente al otro e imitando estocadas. Si solo hay un trompetista, una piedra o un follaje pueden actuar como un rival imaginario.

Los trompetistas pasan la noche en las ramas de los árboles, a 9 m del suelo. La protección del territorio no se detiene ni siquiera de noche, a intervalos regulares se escucha un grito territorial.

Estas aves se alimentan principalmente de frutas, prefiriendo frutas jugosas sin cáscara gruesa. La mayoría de las frutas que se comen crecen en plantas en el nivel inferior o son arrojadas desde arriba por monos y otros animales. Además de alimento vegetal, también comen escarabajos, hormigas, termitas y otros insectos, sus huevos y larvas.

Familia Crax (lat. Cracidae)

Cracs, pollos de árbol (lat. Cracidae) - una familia de pollos, que consta de 56 especies, que viven en los bosques de América del Sur y el sur de América del Norte. Los crax se distinguen por la ausencia de espolones o solo por un tubérculo en el metatarso, los dedos delanteros y traseros están unidos a la misma altura, viven en pares y no en poligamia, se diferencian, finalmente, en que no rastrillan en el suelo, se acercan un poco a las palomas.

Se trata de aves de tamaño grande o mediano con plumas fuertes y grandes, en su mayoría de color oscuro, alas cortas y fuertemente redondeadas y un pico más o menos largo convexo desde arriba. Viven predominantemente en árboles, donde anidan, la cantidad de huevos es pequeña (en su mayoría 2-4), se alimentan de frutas y semillas, y en parte de insectos, etc. La carne es muy sabrosa, por lo que los craxes a menudo se cazan fácilmente domesticado, pero rara vez se reproduce en cautiverio.

Clasificación

Reproducción

De particular interés para los científicos es una forma rara del sistema de comunicación reproductiva de los trompetistas: la poliandria cooperativa, en la que la hembra dominante cohabita con varios machos dominantes, mientras que todo el grupo cuida de la descendencia.

El noviazgo comienza antes del inicio de la temporada de lluvias. Dos meses antes de poner huevos, una pareja de trompetistas comienza a buscar un lugar para un futuro nido. Los nidos generalmente se construyen en una bifurcación en un árbol o en un hueco ancho por encima del suelo. Las ramitas que se encuentran cerca se agregan al fondo del nido. Durante este tiempo, el macho dominante realiza la alimentación ritual de la hembra dominante. Con el comienzo de la temporada de reproducción, el macho comienza a competir con otros machos del grupo por el derecho a poseer a la hembra. Habiendo elegido un macho, la hembra le muestra sus cuartos traseros y le pide que se aparee.

En promedio, la hembra pone tres huevos blanquecinos. Principalmente los machos y hembras dominantes incuban, otros machos de vez en cuando los ayudan en esto. El período de incubación dura 27 días. Los polluelos que aparecen en un principio dependen completamente de sus padres, y en esto se diferencian significativamente de las grullas y pastoras, cuyas crías son siempre del tipo de cría.

Un ave tropical con comportamiento de perro: un raro polluelo trompetista de lomo gris nació en el zoológico

Un polluelo de un raro trompetista de lomo gris nació en el zoológico de Moscú. Esta especie figura en el Libro Rojo Internacional como casi vulnerable. La descendencia adquirió un par de trompetistas de lomo gris, que fueron traídos de Sudamerica pasado noviembre. Antes de eso, fue posible ver representantes de una rara especie de aves en el zoológico de la capital hace más de 50 años.

“El niño y la niña de un año se han adaptado durante mucho tiempo a las nuevas condiciones, acostumbrándose a su recinto y al personal que los cuida. Para no molestar a las aves, los observadores de aves se movían en cuclillas alrededor de su aviario, cada movimiento se hacía muy lentamente. Cualquier sonido desconocido podría hacer que los trompetistas entraran en pánico y corrieran alrededor del recinto, batiendo sus alas. Se necesitó más de un mes, además de la paciencia de nuestros especialistas, para que las aves se instalaran en un nuevo hogar y dejaran de sentirse ansiosas. Poco a poco se fueron acostumbrando, formando pareja. La llegada del polluelo tan esperado fue un acontecimiento alegre e importante para nosotros. Esperamos que esta familia de aves produzca crías con regularidad ”, dijo Svetlana Akulova, directora general del zoológico de Moscú.

Los trompetistas masculinos y femeninos de lomo gris no siempre se aceptan entre sí. A veces es difícil para los observadores de aves formar una pareja adecuada, ya que los trompetistas son susceptibles a los estímulos externos y al estrés.

En verano, durante la temporada de apareamiento, los visitantes del zoológico de la capital podían ver trompetas bailando... El macho y la hembra se seguían a todas partes y, a menudo, "hablaban", intercambiaban sonidos silenciosos característicos, que recuerdan al redoble de un tambor.

Según Svetlana Akulova, los trompetistas de lomo gris traídos al zoológico de Moscú son muy jóvenes, nunca han tenido descendencia. Todavía carecen de experiencia en la crianza de los hijos. Mientras incubaban el huevo, las aves se comportaban inquietas. Para evitar que las aves lo rompan sin darse cuenta, los ornitólogos tomaron el huevo y lo colocaron en una incubadora especial. Los expertos lo observaron continuamente hasta que nació el polluelo. Su peso al nacer no excedió 75 gramos.

“Desde los primeros días de su vida, el bebé fue juguetón, curioso y valiente. Rápidamente se acostumbró a los empleados del zoológico, comenzó a reconocerlos cuando se encontraban y los siguió, toqueteando rápidamente con largas piernas. Si los trabajadores se ponían en cuclillas, el pequeño pollito se subía inmediatamente a sus rodillas y desde allí a su hombro. Aquí es donde al bebé le encanta dormitar más que nada ”, dijo el director general del zoológico.

El pollito del trompetista de lomo gris ya tiene un mes. Su peso ha aumentado a 411 gramos y sigue creciendo cada día. La dieta del ave incluye una mezcla de verduras y hierbas, grillos, huevos, frutas y cereales, así como los suplementos minerales necesarios. Los visitantes del zoológico de Moscú pueden admirar el creciente trompetista en el ala derecha del pabellón "Casa de los Pájaros", su aviario se encuentra junto a casuarios y tucanes. El bebé será atendido por los padres más tarde, cuando se vuelva más fuerte y finalmente se acostumbre.

Los trompetistas de lomo gris se pueden encontrar en la naturaleza en Guyana y los países vecinos. Viven en grandes bandadas de cinco a seis a 30 individuos y anidan en el suelo. Los nidos son pequeñas depresiones que las hembras cavan antes de poner huevos. Pero los pájaros pasan la noche en lo alto de los árboles.

En grupos de trompetistas hay jerarquía rígida... El ave dominante exige obediencia a los congéneres, quienes expresan su obediencia poniéndose en cuclillas y extendiendo sus alas. Los miembros del grupo, por regla general, alimentan al líder, yendo por comida a su primer grito. Durante la temporada de apareamiento, la hembra principal puede cortejar a varios machos a la vez. Los representantes de esta especie cuidan a los polluelos todos juntos, por lo que el bebé siempre está rodeado de la atención de parientes mayores. La población de aves naturales está disminuyendo cada año debido a la deforestación y la caza ilegal.

Los trompetistas domesticados de lomo gris suelen estar muy apegados a los humanos. Debido a su carácter y hábitos, incluso en comparación con los perros: они могут выполнять команды и защищать территорию от чужаков, будь то другие птицы, звери или люди. Жители Южной Америки нередко держат этих пернатых в качестве домашних питомцев.

Вес трубачей в среднем достигает двух килограммов, а длина туловища — 55 сантиметров. Основная часть оперения черная с фиолетовым отливом, перья на нижней части спины и крыльях серо-белые и рыжеватые, а на шее есть несколько рядов коротких фиолетовых и синих перьев, служащих своеобразным украшением. У этих птиц тонкие длинные ноги и короткие пальцы с острыми когтями. При приближении опасности трубачи вместо повседневной барабанной дроби издают пронзительные короткие крики, которые слышны на несколько километров.

В теплый сезон в зоосаде появились на свет более 150 детенышей. Среди них восточносибирские рыси, дагестанские туры, винторогие козлы, красные и розовые фламинго, а также представители других редких видов. Пополнение в этом году также случилось и у птиц, живущих на новой территории рядом с павильоном «Птицы и бабочки». Например, у пары кудрявых пеликанов вылупились два птенца, а у розовых пеликанов — один.

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. В 2020 году здесь впервые появились трубкозуб и три пары папуанских пингвинов. В 2018-м в зоосаде поселились два амурских тигра, дальневосточный лесной кот, птица-секретарь, хохлатые гокко и птица-трубач. В 2020 году появятся осел пуату, ксенозавр, белоголовые саки и бинтуронги, а также самец редкого гривистого волка и три самки балийского скворца. Столичный зоосад является постоянным участником международных программ по сохранению редких видов животных.

Ⓘ Бурокрылая чачалака

Бурокрылая чачалака длиной 60 см, имеет относительно длинные ноги, а также длинную шею и хвост. Крылья закругленные. Оперение верха оливково-коричневого цвета, низ окрашен в жёлто-коричневый цвет. Тёмно-зелёный хвост имеет белую вершину. У самца неоперившийся серый участок кожи на горле розового цвета.

Pin
Send
Share
Send
Send