Familias de aves

Keklik / Alectoris chukar

Pin
Send
Share
Send
Send


Los kekliks también se llaman perdices de piedra y gallinas de piedra. El mismo nombre gracioso: los pájaros "keklik" tienen los sonidos que hacen "kek-kek-kek". Al mismo tiempo, su voz es bastante fuerte: se escuchan gritos sonoros abruptos incluso a una distancia de un kilómetro y medio. Por cierto, hasta hace poco, los chukaros europeos y asiáticos se consideraban una sola especie. Una de las características esenciales que permitió dividir a esta especie en dos fue su repertorio vocal.

Debido a la belleza del plumaje y la disposición alegre de las astilladoras, se las ha mantenido en cautiverio durante mucho tiempo.

A pesar de la torpeza exterior, los chukarok son aves bastante activas y móviles. Corren bien y, huyendo de los enemigos, pueden trepar rápidamente por una pendiente rocosa vertical. Colorear también les ayuda a evitar el peligro. Debido a las rayas variadas, estas aves son extremadamente difíciles de detectar entre las piedras. Despegan de mala gana, solo como último recurso, pero en el aire maniobran muy bien, luego aletean y luego planean. Así, estas aves pueden cubrir más de 2 km.

ENTRE GLACIAR Y BOSQUE

Los kekliks son sedentarios. El rango de estas aves se extiende desde los Alpes y los Balcanes en el oeste hasta el Himalaya y China en el este. Puedes conocer chukar en el Cáucaso, Altai y Asia Central. Las perdices de piedra viven, por regla general, por encima de los bosques, pero por debajo de la línea de nieve. Anidan en el suelo, generalmente a lo largo de laderas rocosas y desfiladeros, pero siempre cerca del agua. Se da especial preferencia a los chukots en áreas con vegetación de bajo crecimiento. La fuente de agua para las perdices de piedra es muy importante: en la temporada de calor, los pájaros de vez en cuando van o vuelan al abrevadero, y en invierno compensan la falta de líquido comiendo nieve.

Aunque no son aves migratorias, migran verticalmente, subiendo y bajando por las laderas. Estas migraciones son estacionales. Con la llegada del otoño, los chukots bajan y en invierno se adhieren a las pistas arrasadas, donde es más fácil encontrar comida. Las aves bien alimentadas no le temen al frío y su plumaje invernal es bastante grueso y cálido. Ayuda a los kekliks y al calor del verano. La luz solar ardiente a veces calienta la capa superior de plumas a 50 ° C y más, pero este calor no pasa al interior y la temperatura corporal del ave permanece prácticamente sin cambios. Sin embargo, en verano prefieren esperar el calor del mediodía a la sombra, descansar y nadar en la arena.

Las partículas están activas solo durante las horas del día. Se despiertan temprano y gritan fuerte, como si saludaran, y luego salen en busca de comida y agua. Pasan todo el día en estas actividades. La mayoría de los chukeks caminan sobre rocas abiertas, casi nunca trepan a las ramas de los árboles.

TODO PARA NIÑOS

Las risitas son pájaros monógamos. Empiezan a formar parejas a finales de febrero o principios de marzo. Habiendo elegido un lugar adecuado para organizar el nido, la pareja cava un agujero en el suelo, que pronto se convertirá en el lugar de nacimiento de los futuros polluelos. El diámetro del nido no supera los 20 cm y su profundidad es de unos 9 cm Las aves cubren el agujero con hojas secas y tallos de plantas, y los cubren con ramas o pasto desde arriba.

La hembra pone de 10 a 12 huevos en la fosa, que incuba durante 23 a 25 días. Los huevos de perdices de piedra son de color ocre y están cubiertos de motas marrones.

Los polluelos nacen muy rápido, a menudo todos los bebés nacen al mismo tiempo. Ya de 3 a 4 horas después del nacimiento, los polluelos pueden seguir a sus padres, quienes no solo protegen y calientan a los polluelos, sino que también les enseñan cómo encontrar comida. En los primeros días de vida, los bebés son muy sensibles a las bajas temperaturas y, a menudo, mueren cuando hace frío. En caso de peligro, se esconden, y la hembra, fingiendo estar herida, distrae la atención del enemigo para alejarlo de la cría.

Los polluelos se desarrollan y crecen con bastante rapidez: a las dos semanas de edad, el peso de las aves jóvenes se triplica. Diez días después del nacimiento, las aves comienzan a volar distancias cortas. Se describen casos en los que varias crías se unieron en una grande y varios chukots adultos se encargaron de ese jardín de infancia. El número de aves en tales bandadas puede llegar a 30 individuos, ya que los polluelos en crecimiento viven junto a sus padres durante bastante tiempo, pasando el otoño y el invierno juntos.

DIETA Y ENEMIGOS

La dieta de las perdices de piedra es mayoritariamente vegetal, y los pájaros no desdeñan ni las verduras ni las semillas. Los expertos estiman que los chukeks comen plantas que pertenecen a más de 300 especies. Sin embargo, estas aves no pueden llamarse vegetarianas: también comen alimentos de origen animal, en particular, insectos y otros invertebrados de tamaño mediano.

Los científicos han descubierto que los moluscos son un componente importante en la dieta de las perdices de piedra. Comerlos en la comida ayuda a las aves a compensar la pérdida de calcio en el cuerpo. Las hembras a menudo sufren una deficiencia de este elemento después de poner huevos. Además, el calcio es importante para la correcta formación del esqueleto en los pollitos.

Los chukliks tienen muchos enemigos. Caen presa de una amplia variedad de aves y depredadores de cuatro patas. Especialmente muchos polluelos mueren, a pesar de su capacidad para esconderse, convirtiéndose en verdaderos invisibles. Después de inviernos especialmente nevados y duros, el número de partlets disminuye drásticamente, pero luego generalmente se recupera debido a su fertilidad. Los kekliks están arruinados por su inmoderada curiosidad. Es por él que a menudo se convierten en presa fácil para los cazadores que atraen a estas perdices con la ayuda de telas brillantes extendidas sobre escudos.

DATOS INTERESANTES

Los kekliks son capaces de emitir no solo sonidos ásperos, sino que también saben cacarear, como los pollos. Durante la temporada de apareamiento, los machos hablan e intentan atraer a las hembras con fuertes gritos de "ho-co-co".

Chuklik - Alectoris chukar

ver también 8.2.3. Género Kekliki - Alectoris

Chuklik - Alectoris chukar

Ave de tamaño mediano (del tamaño de un cuervo) con un plumaje gris monocromático, una mancha clara en la garganta, bordeada por una franja negra afilada.

A los lados hay rayas transversales negras, blancas y marrones. El pico y el anillo alrededor del ojo son rojos, las patas son rosadas.

Común en el Cáucaso, ocasionalmente se encuentra en las montañas bajas de Altai, las montañas Tannu-Ola y, posiblemente, Khakassia. Se reproduce en montañas sin árboles y estribaciones desérticas. Hay 7-11 huevos ocres en una nidada. Se alimenta de brotes y semillas de plantas, insectos. En invierno se adhiere a pistas con poca nieve. Huye del peligro cuesta arriba. La voz es un cloqueo fuerte y acelerado.

En el Cáucaso, en algunos lugares es objeto de caza.

Mesa

Cuadro 17.174 - urogallo, 175 - urogallo asiático, 180 - perdiz nival (180a - macho en verano, 180b - en invierno), 181 - perdiz tundra (181a - macho en verano, 181b - hembra en verano, 181c - cabeza masculina en invierno ), 184 - perdiz gris (184a - macho, 184b - hembra, 184c - en vuelo), 185 - perdiz barbuda, 186 - perdiz.

04.03.2020

El chukar asiático (latín Alectoris chukar) pertenece a la familia Phasianidae. Esta ave es muy popular en los países asiáticos como mascota y se considera el ave nacional de Pakistán.

Rápidamente se vuelve dócil, se acostumbra a su dueño y lugar de residencia como el chukar europeo (Alectoris graeca).

Se cría para carne y huevos, así como para peleas de codornices. Tiene una voz bastante agradable, por lo que hay conocedores de sus habilidades vocales. En Irán, los amantes de la música mantienen pájaros en jaulas especiales en forma de cono. Se cree que esto contribuye al desarrollo de su talento para el canto.

En Grecia y Turquía, existe la creencia generalizada de que los kekliks traen buena suerte, armonía y bienestar a la casa, protegiendo eficazmente contra el mal de ojo y la magia negra.

La especie fue descrita por primera vez en 1830 como Perdix chukar por el zoólogo británico John Edward Gray. La descripción se basó en un espécimen capturado en las cercanías de la ciudad de Srinagar, ubicada en el valle de Cachemira en India.

Propagar

El hábitat se extiende desde el sureste de la península de los Balcanes a través del Medio Oriente y Asia Central hasta las provincias del noreste de China. Grandes poblaciones de chuckliks asiáticos se encuentran en Turquía, Irán, Afganistán, Pakistán e India.

Fueron introducidos y aclimatados con éxito en Estados Unidos, Canadá, Argentina, Chile, Nueva Zelanda y Hawai.

En la naturaleza, las aves habitan en alturas de 400 a 2000 m sobre el nivel del mar. En el Pamir, han optado por prados alpinos a altitudes de hasta 4000 m, las aves prefieren las zonas de clima seco y evitan las zonas con mucha humedad o lluvias frecuentes.

Se sienten atraídos por paisajes rocosos, estepas y semidesiertos. La mayoría de las veces, se asientan en áreas con pendientes y talud, cubiertas de vegetación herbácea y arbustiva cerca de ríos, arroyos y manantiales de montaña.

Hay 17 subespecies. La subespecie nominativa se distribuye desde las regiones orientales de Afganistán hasta Nepal.

Comportamiento

Los chukarianos asiáticos son sedentarios. Las excepciones son las poblaciones que viven en lo alto de las montañas. En otoño, migran a las tierras bajas y en primavera regresan.

Las aves viven en pequeñas bandadas, que se dividen en parejas casadas durante la temporada de reproducción. Por lo general, constan de 6-10 individuos. Los juveniles pueden reunirse en bandadas de hasta 50-70 aves.

Pasan el invierno en las laderas sur de las colinas, donde la nieve es menos profunda y se derrite más rápido. En inviernos nevados, las aves apenas obtienen su alimento y se convierten en presas fáciles de los depredadores.

No temen la presencia cercana de una persona, por lo tanto, a menudo se los observa en tierras cultivables y aldeas cercanas.

Las perdices asiáticas con sus hábitos y repertorio vocal se asemejan a las perdices rojas (Alectoris rufa). Por la mañana y por la noche, emiten sonidos guturales, que el oído humano percibe como "chak-chak-chak-chakchukar-chakchukar-chakchukar". Por esta razón, se les llama chukar en hindi y urdu.

Comida

La dieta se compone principalmente de alimentos de origen vegetal. Las aves se alimentan de semillas de diversas plantas, brotes jóvenes, brotes, bayas y frutos. Los insectos y otros pequeños invertebrados se comen en menor medida.

Los polluelos se alimentan principalmente de arácnidos, insectos y sus larvas.

El parto asiático busca alimento en la superficie del suelo. Arranca las partes verdes de las plantas con su pico afilado. Con él, rompe el suelo y encuentra los bulbos, que luego saca del suelo con sus patas.

En el verano, los pájaros intentan permanecer cerca del abrevadero. En invierno, sacian su sed comiendo nieve. En primavera, las aves pueden prescindir de agua, alimentándose de hojas jugosas.

Reproducción

La madurez sexual ocurre a la edad de un año. Los chukaros asiáticos forman parejas monógamas estacionales que a veces persisten durante varios años.

La temporada de apareamiento en la mayor parte del rango va de abril a julio. Muy a menudo, las hembras ponen huevos en la primera quincena de junio.

Durante la temporada de reproducción, los machos se vuelven territoriales y extremadamente agresivos con sus competidores. Se pelean con ellos y los expulsan de sus parcelas ocupadas.

La hembra construye un nido en una pequeña depresión en el suelo, habiéndolo limpiado previamente de escombros. Lo cubre con hierba alrededor de los bordes y lo aísla con plumas desde el interior.

En una nidada, hay de 9 a 15 huevos de color amarillo blanquecino con motas de color marrón oscuro. Ocasionalmente, la hembra pone hasta 24 huevos. En este caso, divide la mampostería por la mitad. Ella misma incuba una parte y el segundo macho.

La incubación dura de 24 a 25 días. Los polluelos nacen completamente formados. Siguen a su madre pocas horas después de su nacimiento.

A la edad de unos 16 días, los polluelos comienzan a volar un poco y a los 2 meses alcanzan el tamaño de polluelos adultos.

Descripción

Longitud corporal 32-39 cm. Los machos pesan 500-800 gy las hembras 450-680 cm. Envergadura 47-52 cm. El dimorfismo sexual en el color está ausente.

La parte superior del cuerpo está teñida de marrón grisáceo con un ligero tinte azulado. La cola y las alas son de color marrón en los extremos. A los lados se ven rayas de color negro-marrón y blanquecino.

Un rasgo característico es una franja de ojos negros que se extiende desde los ojos hasta el pecho y separa visualmente el pecho azul grisáceo y la garganta blanquecina. Las aves jóvenes tienen plumas más marrones en el plumaje.

El pico corto y las extremidades son de color rojo brillante. El iris es azulado o pardusco.

La vida útil del chukarot asiático en condiciones naturales es de 6-8 años. En cautiverio, vive hasta 10-12 años.

Breve descripción morfológica

Chucklik es un pájaro pequeño que pesa hasta 600 g. El color general es gris ceniza. Una franja estrecha de plumas negras se extiende desde la frente alrededor de la garganta. La garganta es blanca o amarillenta. Las rayas transversales negras se encuentran a los lados del cuerpo. El pico, las patas y el anillo ocular son rojos.

Características de la biología y la ecología.

Los hábitats típicos son los pedregal, que se alternan con vegetación subalpina y alpina. Los pájaros arreglan los nidos en el suelo. Hay de 8 a 13 huevos en una nidada, la incubación dura de 24 a 25 días. La base del alimento para el chukar es el alimento vegetal: los frutos de los arbustos alpinos: arándanos (Vaccinium myrtillus), arándanos rojos (Vaccinium visitidea), partes vegetativas de plantas herbáceas [4, 6].

Número y tendencias

En la región sur de Rusia, el número total de especies se estima en 5-15 mil individuos. En algunos distritos del Cáucaso occidental, en particular, no lejos de los límites de la reserva de Teberda, la densidad de población del chukar alcanza los 5 individuos por 1 km2.

En KK, es una especie rara y poco estudiada. Solo se conocen unos pocos hábitats de esta especie, donde las aves se registraron con relativa regularidad en Front Range. (montañas Akhtsarkhva, Magisho). Según la evaluación de expertos, el número total de especies no supera los 20-30 individuos.

Factores limitantes

Depredación de determinadas especies de mamíferos y aves. Áreas limitadas de hábitats adecuados.

Medidas de seguridad necesarias y adicionales

La especie está protegida en el territorio de KGPBZ. Es necesario aclarar el área de keklik en el KK, la creación de áreas protegidas en los lugares de sus asentamientos.

Fuentes de información. Libro rojo de datos del territorio de Krasnodar 1. Averin, Nasimovich, 1938, 2. Belik, 2005, 3. Ivanov, 1976, 4. Molamusov, 1959, 5. Stepanyan, 2003, 6. Tilba, 1999b, 7. Tkachenko, 1966, 8. UICN, 2004. Compilado por. P.A.Tilba.

Pin
Send
Share
Send
Send